31批次药品登“黑榜” 槟榔成不合格药品“重灾区”

2018-07-09 11:50:27 来源: 广州日报 作者: 涂端玉

槟榔成不合格药品“重灾区”

31批次药品登“黑榜”

广州日报讯 (全媒体记者涂端玉)槟榔可食用可入药,然而正是这样一味药材却成为不合格药品“重灾区”。日前国家药监局网站发布《关于31批次药品不符合规定的通告》称,经6家药品检验机构检验,25家企业生产的31批次药品不符合规定,主要集中在槟榔和薄荷产品上。

槟榔和薄荷

成药品不合格“重灾区”

据了解,18家企业生产的18批次槟榔不符合规定,不符合规定项目包括水分、黄曲霉毒素、性状、含量测定;标示为江西古方原中药饮片有限公司、湖南省弘华中药饮片有限公司等企业生产的4批次薄荷不符合规定,不符合规定项目包括性状、显微特征、薄层色谱。

对上述不符合规定药品,相关药监部门已采取查封、扣押等控制措施,要求企业暂停销售使用、召回产品,并进行整改。

据了解,槟榔在我国南方地区十分常见,湖南、海南等地不少人喜欢口嚼槟榔,它既是一种药材也是一种休闲零食,然而其具备药用价值的同时也伴随一定的食用风险。槟榔的药用价值体现在能化痰止咳、解酒排毒,还能让人精神亢奋,能缓解疲劳;与此同时其也被国际癌症研究机构盖章认定为“一级致癌物”,其含有的生物碱会与口腔黏膜发生反应,使口腔黏膜纤维化,提高患癌概率。

专家建议,为了自身健康,平时休闲吃槟榔应适可而止,切忌长期不间断食用。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 吉林省上调退休人员基本养老金

    吉林省人社厅宣布,采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的办法,上调2017年12月31日前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员调整基本养老金。调整机关事业单位退休人员基本养老金工作,按照属地原则,由各地人力资源社会保障部...[详细]

    07-09 11-07央广网
  • 江西:非法码头整治成效纳入市县绩效考核

    为发挥好交通运输在深入推进长江经济带发展的先行效应,江西省近日启动内河非法码头专项整治,整治成效纳入市县高质量发展绩效考核。为有效保护江西省内河岸线资源,保障全省内河水域生态、供水、防洪和航运安全,江西省发改委、省交通运输厅联合印发的《江西省内河...[详细]

    07-09 11-07新华网
  • “北大姐弟”养成记:父母不在身边 学习全靠自觉

    11.png

    儿女双全,是中国父母的传统愿望,如果儿子女儿不仅是同月同日生,还先后考上北京大学,那该有多高兴。”  今年以718分的高分考上北京大学的周川,从五年级开始,就和姐姐一起,跟父母分开了,姐弟俩来到遂宁读书。[详细]

    07-09 09-07华西都市报
  • 北京玉渊潭雨后红荷更显娇艳

    7月8日,北京持续阵雨天气,在玉渊潭公园,雨后盛开的荷花和睡莲更显娇艳、芬芳四溢,美景如画。[详细]

    07-09 11-07未来网
  • 脱欧事务一二把手双双辞职 英首相:遗憾 马上换人

    海外网7月9日电因不满首相特蕾莎·梅关于脱欧后维持与欧盟的商品规则并且与欧盟采用紧密海关模式等相关提议,当地时间周日(8日),英国脱欧事务大臣大卫·戴维斯及其副手史蒂夫·贝克双双辞职,令英国脱欧再添一层不确定性。脱欧派议员雅各布·里斯-莫格表示,失去...[详细]

    07-09 11-07海外网
  • 美“零容忍”政策拆骨肉 华人感同身受呼吁勇敢说不

    美国奥克兰亚太环保网络小区组织员何晶晶说,特朗普的反移民政策倒行逆施,华人应勇敢站出来发声反对。何晶晶说,特朗普移民政策造成骨肉分离的人道主义灾难,作为发达国家,美国居然需要法官裁决其错误,令人痛心。[详细]

    07-09 11-07中国侨网
相关新闻