“北大姐弟”养成记:父母不在身边 学习全靠自觉

2018-07-04 08:36:00 来源: 华西都市报 作者: 李庆 王越欣

  “北大姐弟”养成记

  周川和父母。

  周川姐姐周宁在北大留影。

  儿女双全,是中国父母的传统愿望,如果儿子女儿不仅是同月同日生,还先后考上北京大学,那该有多高兴。

  6月22日,高考成绩出炉,遂宁理科考生周川考出了718分的高分,一家都很高兴。让人惊讶的是,早在去年,周川就已经被北大录取,但他放弃了,他说:“我不喜欢医学专业,还是想读数学专业。”

  更让人惊讶的是,2016年姐姐周宁就考上了北京大学,被医学专业录取。“两姐弟先后被北大录取,是我们一家最大的幸福。”爸爸周祥聪说。

  从不补课的弟弟

  跟着姐姐去了北大

  从不补课,从不要父母辅导,小学起,周宁和周川就是其他家长口中的“别人家的孩子”。父亲周祥聪说,周宁和周川从小都不爱看动画片,最爱读书。只要有零花钱,自己就会去买书看。“两姐弟读书都很快,一本书不到两周就学完了。”周祥聪说,周川三年级时,老师主动建议让孩子跳一级。“老师说,四年级的书,周川随便看一下就会了。但我想着,儿子本来读书年龄就小,没答应。”

  今年以718分的高分考上北京大学的周川,从五年级开始,就和姐姐一起,跟父母分开了,姐弟俩来到遂宁读书。“我们都是小学文化,从来没有辅导过两姐弟。我的岳父岳母也是农民,更不懂学习方面的事,都靠两姐弟自觉。”周祥聪说,“周川不听话的时候,我倒是打过他好几次,不打不成人。”

  闲暇时,周川喜欢练字。周祥聪说,儿子写得一手好书法,从小就是学校里的“春联小王子”。“高考语文他估分118分,但考了133分,我们猜测跟字迹漂亮很有关系。”

  “爸爸妈妈在学习方面,给我们压力很小,都靠自觉。”周川说,自己几乎从不找老师“开小灶”,都按照课堂要求来学习。“当然也会有开小差的时候,但下来会自己弄清楚。”

  而在周川的记忆中,爸爸妈妈从小就告诉过姐弟俩,北大清华是最好的学校。“当时我和姐姐,就想以后要读北京大学。”周川说,“前年姐姐发来她在北京大学门口的照片,很激励我,我就想自己也要考上。”

  从小爱拼成绩

  竞争中两人不断成长

  NBA传奇球星雷吉·米勒,和他的姐姐雪莉·米勒一样,从小都爱打篮球,两人长期在球场上单挑,相互竞争成长。后来,两人都成为篮球史上的传奇。

  周川姐弟也很神奇,姐弟相差两岁,都出生于3月16日。“都是顺产,没有选日子!”周爸爸笑着说。

  从小到大,姐姐和弟弟就爱相互竞争。“中考成绩,860的总分,姐姐831,弟弟考了822,差了一点,还有点不服气。”周祥聪说。

  周川立下考北大的志愿后,又把专业瞄准了数学系。“我很喜欢数学,北大数学系又是全中国最好的,所以立志考北大数学专业。”为了实现这一梦想,2017年,周川甚至放弃了北大医学专业的录取通知书。“不然去年就可以和姐姐相聚了,还是一个系。”

  “姐姐除了给我发照片,从来没给我讲过北大的故事,也没有专门说过鼓励我的话。感觉她对我考上北大,是很有信心的。”周川说,“我们都是平常心,没有特别兴奋,一切顺其自然。”

  父母长年不在身边

  但平淡的爱最幸福

  语文133分、数学148分、理综291分、英语146分,周川高考总分718分。高考分数出炉的夜晚,周川的亲人好友齐聚彭山,家里好不热闹。

  但相比于石破天惊的分数,“北大姐弟”的生活,却是平淡的幸福。

  周川的母亲是遂宁安居人,父亲是浙江人。为了儿女能回四川读书,在周川读小学时,父母就从外省回到四川,现在在彭山经营一家酒店。

  “我们在他们的学业上,几乎没有操过心。”周祥聪说,每隔一周,他和妻子会给周宁周川姐弟打打电话,问问成绩,但更多的是寒暄下生活。“我们就是一个普普通通的家庭,也从没想过,姐弟俩能相继考上北大。只能说,幸福来得太突然!”

  华西都市报-封面新闻记者李庆见习记者王越欣摄影报道

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘春暖

推荐阅读
  • 文化和旅游部:防范各类涉旅突发事件发生

    7日获悉:文化和旅游部印发紧急通知,要求深入开展安全隐患排查治理,坚决防范各类涉旅突发事件的发生。7日,文化和旅游部发布风险提示指出,海外自助游要警惕各类风险,包括涉水活动风险、交通风险、野外和空中项目风险、盗抢风险。[详细]

    07-08 08-07人民网-人民日报
  • 为下一轮和谈铺路!南苏丹冲突双方签署安全协议

    南苏丹总统萨尔瓦·基尔和最大反对派领导人里克·马沙尔6日签署一份安全协议,为双方进入下一轮和谈铺平道路。按照新协议,双方旗下武装将撤出平民区,军方将重新整合,反对派武装则将被收编进军队。[详细]

    07-08 08-07新华网
  • “北大姐弟”养成记:父母不在身边 学习全靠自觉

    11.png

    儿女双全,是中国父母的传统愿望,如果儿子女儿不仅是同月同日生,还先后考上北京大学,那该有多高兴。”  今年以718分的高分考上北京大学的周川,从五年级开始,就和姐姐一起,跟父母分开了,姐弟俩来到遂宁读书。[详细]

    07-08 07-07华西都市报
  • 不招北京人?盒马鲜生:“为低级行为道歉”

    针对近两日沸沸扬扬的“不招聘北京本地人”事件,盒马鲜生昨天再次进行了官方回应,表示:“这次的行为低级而且愚蠢,但我们的致歉必须实实在在。”  7月5日,一名昵称为“暴躁的北京小娘们”的网友在微博发帖,指责盒马鲜生在招聘过程中存在地域歧视。[详细]

    07-08 08-07北京晚报
  • 泰国受困小球员:想回家帮爸爸妈妈“摆摊”

    泰国一支少年足球队的12名小球员和1名25岁教练探险时受困洞穴,迄今过去14天,仍然无法脱困。外界焦急等待之际,他们的几张小字条6日经由专业潜水员带到洞外,7日公布在世人眼前。[详细]

    07-08 08-07新华网
  • 泰国沉船事故已致42死 幸存者:不知禁出海预警

    通讯:“凤凰”惊魂——中国幸存者追述普吉海上求生时刻新华社泰国普吉7月7日电通讯:“凤凰”惊魂——中国幸存者追述普吉海上求生时刻新华社记者颜昊。一切似乎都很顺利,小皇帝岛和大皇帝岛上的热带海岛风情让船上的游客流连忘返。[详细]

    07-08 08-07新华社
相关新闻