文化和旅游部提醒游客海外自助游注意安全' /> 文化和旅游部提醒游客海外自助游注意安全' />

文化和旅游部提醒游客海外自助游注意安全

2018-07-09 11:30:39 来源: 中国新闻网 作者:

  中新网7月9日电 文化和旅游部9日在官网发布提示,提醒广大游客海外自助游注意安全。

  提示称,暑期旅游旺季来临,中国公民选择赴海外旅游的人数迅速增长,今夏海岛旅游持续升温、自由行备受青睐,为确保广大游客度过一个平安、愉快、舒适的假期,文化和旅游部特别提醒游客注意以下事项:

  资料图:文化和旅游部。中新社记者 贾天勇 摄

  一、关注出行提示,做好行前准备。密切关注旅游、外交等有关部门发布的出行提示,了解目的地天气、卫生、交通和社会治安情况,提前评估旅行风险,谨慎或暂勿前往恐怖袭击频发、政局动荡不稳或发生重大疫情的国家和地区。建议购买航班延误类保险,谨慎安排行程,与所订机票的航空公司保持密切联系,并做好随时调整行程的准备,防范滞留风险。

  二、理性选择项目,注意涉水安全。根据身体状况安排合适的游玩项目并充分了解相关风险和安全规定,开展户外运动要选择正规经营、有管理人员和救生力量的机构及场地进行,户外活动尽量结伴而行,切不可追寻刺激、盲目探险。暑期涉水活动深受欢迎,但同时也是事故高发项目,游客务必提高警惕,加强防范,购买正规旅游产品,选择安全可靠的水上交通工具;同时密切关注当地天气状况,如遇风大浪急等恶劣天气,或身体不适状态下切勿冒险出海或下水游泳;谨慎参加漂流、浮潜、皮划艇等涉水旅游项目,游玩中务必穿戴好救生衣,听从专业人士指导,未成年人需有家长陪同。

  三、谨慎租驾车辆,严防交通事故。租车须有合法驾照,选择有运营资质的交通工具,切记购买相关交通保险;出行前合理规划出游线路,详细了解路况及当地交通规则,杜绝疲劳驾驶和酒后驾车;行车中务必系好安全带,驾驶摩托车切记要配戴头盔,确保出行安全;行人过马路请走人行横道,切勿闯红灯,注意文明出行。

  四、提高安全意识,防范盗抢风险。暑期是盗抢案件的高发时节,要提高安全意识,及时关注手机收到的海外安全提醒短信,随时留意治安等安全风险;避免随身携带大量现金,不在酒店房间存放贵重物品,乘车、参观、购物时避免人包分离,建议减少深夜外出,尽量结伴而行;如遇盗抢,应保持冷静,避免与劫匪争执或发生肢体冲突导致自身受伤,在确认自身无安全威胁后立即报警。注意防范电信诈骗,如接到类似涉嫌诈骗的电话、邮件等,请务必提高警惕,建议直接报警并同中国驻当地使领馆联系。

  五、确保通讯顺畅,妥善保管证件。旅行期间及时与亲友保持联系,分享喜悦,顺报平安。妥善保管护照、签证,建议预留护照、签证复印件并同原件分开存放,以备急用,如护照丢失,请即与总领馆联系补办旅行证件。

  六、购买旅游意外险,合理合法维权。境外游往往伴随着各种难以预料的旅行风险,建议出行前购买合适的境外旅游意外保险,谨慎选择旅游项目,通过正规渠道预订住宿、餐饮等产品服务。旅游期间遇到纠纷,要理性协商,合理合法维权,如遇紧急和突发情况,可向当地使领馆求助。在国外旅行时务必遵守目的地法律法规,尊重当地宗教文化传统和风俗习惯,注意文明礼仪,自觉维护中国游客的良好形象。

  

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 台风“玛莉亚”预计11日登陆 福建所有海上渔场渔船全部到港避风

    今年第8号台风“玛莉亚”(超强台风级)的中心今天(9日)早晨5点钟位于台湾省宜兰县东偏南方约1350公里的西北太平洋洋面上,中心附近最大风力有17级(58米/秒),预计,“玛莉亚”将以每小时30公里左右的速度向西偏北方向移动,逐渐向台湾以东洋面靠近,将于10日午...[详细]

    07-09 11-07央广网
  • 深化“放管服”改革 深圳创新机关事业单位登记管理服务与监管

    在深圳市“放管服”和“互联网+政务服务”改革进程中,深圳市编办做为重要策划者和主要推动者,以标准化和信息化建设为抓手,秉承“以服务对象为中心、一体化运作”的理念,在全国率先深入推行机关、事业单位登记“多证合一”,既极大地提升了机关、事业单位登记管...[详细]

    07-09 11-07经济日报-中国经济网
  • “北大姐弟”养成记:父母不在身边 学习全靠自觉

    11.png

    儿女双全,是中国父母的传统愿望,如果儿子女儿不仅是同月同日生,还先后考上北京大学,那该有多高兴。”  今年以718分的高分考上北京大学的周川,从五年级开始,就和姐姐一起,跟父母分开了,姐弟俩来到遂宁读书。[详细]

    07-09 09-07华西都市报
  • 美国欲推翻这项决议还威胁他国 俄罗斯出手解围

    美国试图在世界卫生大会上阻止他国支持母乳喂养决议。为了淡化这项支持母乳喂养的决议,美国官员还试图抹掉政府文件中呼吁“保护、促进、支持母乳喂养”的措辞,并试图篡改政府文件中呼吁政策制定者“限制推广对幼儿有害的食品生产”之表述。[详细]

    07-09 11-07海外网 
  • 日本强降雨致近百人死亡或失联 安倍:救人第一

    日本西部连续数天强降雨引发严重灾害,截至7日晚致死51人,另有近50人失联。气象厅方面说,这次强降雨的成因是两股高气压对峙,导致降雨带连续数天停留在这一地区上空,几乎没有移动。[详细]

    07-09 11-07新华网
  • 当不上总统不死心? 希拉里被曝或“卷土重来”2020年再战特朗普

    2016年美国总统大选,民主党候选人希拉里?克林顿原本是最有力的竞争者,外界普遍认为她会成为入主白宫的首位女总统。不过,多家美国媒体报道称,最近,败选后一直低调行事的希拉里突然高调起来,频频公开发声抨击特朗普的政策。[详细]

    07-09 11-07来源中国日报网
相关新闻