全国近20省市出台新政 社会办医再迎密集政策红利

2018-07-09 08:26:00 来源: 经济参考报 作者: 班娟娟

  图为工作人员给严胜珍老人(中)宣传居民医保政策。中新社发 张娅子 摄

  近20省市出台新政 社会办医再迎密集政策红利

  社会办医正迎来央地多重政策力挺。据《经济参考报》记者不完全统计,上半年已经有近20省市发布促社会办医新政,涵盖降低准入门槛、提高审批效率、提供财税和投融资支持等多项关键内容。在专家看来,社会办医步伐再提速,将为公立医院破除垄断以及医改的深入推进提供又一“强心剂”。

  我国社会办医正呈现蓬勃发展势头。国家统计局近日发布的《2017年国民经济和社会发展统计公报》显示,2017年年末全国共有医院3.0万个,其中公立医院1.2万个,民营医院1.8万个。相比2016年,公立医院数量减少了约1000家,而民营医院增长了2000家。

  不少业内人士表示,医疗改革进程的加快,是公立医院总数量减少的重要因素之一。社会办医是中国医改的一大关键点,在政策利好持续释放下,有望引发社会办医新高潮。

  《经济参考报》记者梳理发现,今年以来,包括湖北、湖南、山西、福建、天津、浙江等近20省市就促进社会办医出台支持政策。其中,湖北省提出按照“非禁即入”的原则大力支持社会办医发展,山西省明确发展社会办医23项主要任务和政策措施,浙江省还成立了首个社会办医医联体,75家社会办医医疗机构加入。

  国家层面也是重磅政策连发。近日国家卫健委发布《关于进一步改革完善医疗机构、医师审批工作的通知》,核心内容是深化“放管服”改革,二级及以下医疗机构设置审批与执业登记“两证合一”。在业内人士看来,这意味着社会办医门槛将大大放开。

  “为医疗机构与医护人员审批注册流程‘松绑’,切实解决了准入门槛高、前置审批程序繁琐问题,为社会办医扩容提供了更多便利。同时,也有利于社会资本与社会需求紧密结合,做大做强做优健康服务市场。”中国宏观经济研究院副研究员关博在接受《经济参考报》记者采访时表示。

  不过,在中国非公立医疗机构协会常务副会长兼秘书长郝德明看来,目前,我国非公立医院占全国医院总数的60%,但服务量仅占20%。非公立医疗机构的发展仍处在初级阶段,起点低、底子薄、整体层次不高,竞争力较弱。

  打造高质量非公立医院成为未来社会办医的重要方向。关博告诉记者,从世界主要国家医疗卫生机构构成结构来看,公立医疗机构更多提供基本医疗卫生服务,发挥健康服务体系中“保基本”功能,社会办机构注重非基本、更高水平的服务形式,并延伸产业链,相互之间合作远大于竞争。

  记者 班娟娟 北京报道

  记者 班娟娟 北京报道

初审编辑:

责任编辑:王云峰

推荐阅读
  • 你还在排队取票?明年起全国高铁或将实现刷证进站

    高速铁路的应用,大大节省了旅客出行的时间成本,但同时,“网上订票-站台排队取票”的模式也成为不少乘客的小烦恼。7月5日上午,由中国铁路总公司、科学技术部、北京市人民政府、天津市人民政府共同主办的“智能高铁发展暨京津城际铁路开通十周年论坛”在北京举行。[详细]

    07-09 08-07中新经纬
  • @车主们:国内油价今迎调价窗口 或创年内最大涨幅

    7月9日24时,国内汽柴油价格将迎来新一轮调价窗口,多家机构预计油价年内第八次上调,很可能创年内最大涨幅。卓创资讯成品油分析师薛珊认为,目前美国原油产量有所停滞,同时北美原油需求增加都将会为油价带来一定支撑。[详细]

    07-09 08-07中国新闻网
  • “北大姐弟”养成记:父母不在身边 学习全靠自觉

    11.png

    儿女双全,是中国父母的传统愿望,如果儿子女儿不仅是同月同日生,还先后考上北京大学,那该有多高兴。”  今年以718分的高分考上北京大学的周川,从五年级开始,就和姐姐一起,跟父母分开了,姐弟俩来到遂宁读书。[详细]

    07-08 08-07华西都市报
  • 台风"玛莉亚"向台湾靠近 南方多分散性强降水

    据中央气象台消息,未来三天,黄淮南部、江汉、江南西部、华南南部沿海等地的部分地区有分散性大雨或暴雨,局地大暴雨。9~12日北方地区有一次较强降雨过程,四川盆地、西北地区东部、华北、东北地区等地有中到大雨,局地暴雨或大暴雨,并伴有雷暴大风或冰雹等强对...[详细]

    07-09 08-07中国新闻网
  • 泰国少足队全数救出恐需4天1少年被曝情况不佳

    救援人员潜入洞穴中。当地时间8日,营救13名泰国足球少年和其教练的行动正式开启,目前已经救出了4人。[详细]

    07-09 08-07陕西传媒网
  • 日本暴雨成灾多地雨量创纪录 85人死亡近百人失踪

    日本西部多条道路封闭,新干线列车维持有限度服务,电子产品企业松下电器(Panasonic)称通往一间工厂的道路中断。日本内阁官房长官菅义伟表示,政府已协调警察、消防、自卫队和海上保安厅等多个部门,派出5.4万名人员和41架直升机全力救灾。[详细]

    07-09 08-07中国新闻网
相关新闻