你还在排队取票?明年起全国高铁或将实现刷证进站

2018-07-09 08:26:00 来源: 中新经纬 作者:

  中新经纬客户端7月8日电 以后乘坐高铁不用取票了?

  高速铁路的应用,大大节省了旅客出行的时间成本,但同时,“网上订票-站台排队取票”的模式也成为不少乘客的小烦恼。

  ▲资料图 来源:新华网

  智能进站:

  “能识别人脸,却‘读不懂’身份证”

  目前我国大多数地区仍局限于“票证同验”的进站方式,旅客需要换取纸质客票进行验票、检票。因此,对于一些潜意识里认为不用取票就能上高铁的人来说,误车风险极高。在北京工作的黄女士就曾遇到过“没取票进不了站”的窘境。

  今年春节假期,黄女士在山东老家过完年准备返京工作时发现,老家的高铁站已经开通了“人脸识别”功能,正准备刷脸进站的她却被提示“请将纸质车票如图示位置放置于身份证上方”。在北京和山东间往返多次,黄女士从来没有取过纸质票,现在开通了刷脸进站功能,却要求自己取了票才能进站。

  “刚看到人脸识别闸机的时候还觉得很高科技,直到刷脸进站的时候才发现它的识别功能并不智能,以前人工检票口只需要刷身份证就能进站,现在呢?那台机器只认火车票。”黄女士说,“于是我匆匆赶去人工检票口,可发现队伍已经排到了门口,只好麻烦别的乘客插了个队。”

  黄女士还曾因未取纸质票,被高铁站的工作人员“警告”一次。“前一阵我去成都找朋友,还信誓旦旦的告诉她高铁票不用取,直接刷身份证就行。谁知到了检票口,明明闸机上注明了身份证验票处,刷了却毫无反应,随后工作人员就警告我们说,这次先让我们通过,下次必须取票出站。”

  另外一次在武汉未取票的经历,则是直接让黄女士误了车。

  在经历了多次“无票窘境”后黄女士都会提前取票,但售票口和自动售票机前的人时多时少,预留时间难控制也一直困扰着她。黄女士向中新经纬感慨,取票手续不仅增加了旅客的时间成本,也使铁路部门付出了相应的设备和管理等成本。

  告别排队取票

  明年起全国高铁或将实现刷证进站!

  7月5日上午,由中国铁路总公司、科学技术部、北京市人民政府、天津市人民政府共同主办的“智能高铁发展暨京津城际铁路开通十周年论坛”在北京举行。此次论坛宣布,电子客票将于明年在全国推广,以后乘坐高铁终于不用取票了!

  ▲资料图 中新经纬 摄

  据人民铁道网报道,在开幕式上,中国铁路总公司党组书记、总经理陆东福公布了多项铁路建设的近期规划,其中提到将于2018年四季度试点运营电子客票。届时,在部分试点线路上,乘客或可实现“刷手机”、“刷身份证”直接进站乘车,而无需换取纸质车票,明年将在全国高铁推广。

  据了解,电子客票也叫“无纸化客票”。是指旅客通过互联网订购车票之后,无需前往售票处取纸质车票,仅凭有效身份证件直接到车站办理乘车手续即可进站乘车,真正实现“无票乘车”。

  此外,陆东福还宣布,2018年8月8日,复兴号将在京津城际实现时速350公里运行;2019年,智能型复兴号动车组将率先在京张高铁投入运用,为北京冬奥会打造亮丽风景线;2020年,京雄城际铁路建成通车,为打造轨道上的京津冀、服务京津冀协同发展提供运力保障。(中新经纬APP)

  关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。

初审编辑:

责任编辑:王云峰

推荐阅读
  • @车主们:国内油价今迎调价窗口 或创年内最大涨幅

    7月9日24时,国内汽柴油价格将迎来新一轮调价窗口,多家机构预计油价年内第八次上调,很可能创年内最大涨幅。卓创资讯成品油分析师薛珊认为,目前美国原油产量有所停滞,同时北美原油需求增加都将会为油价带来一定支撑。[详细]

    07-09 08-07中国新闻网
  • 揭开“北银创投消费卡”骗局:消费卡根本不可用

    作为社会主义核心价值观的重要组成部分,我们倡导的诚信,就是守诺、践约、无欺,就要以诚待人、以信待人。代先生一门心思想着现金贷款、零首付购车的事宜,很痛快地分两次支付了7500元,申请办理一张“侯爵”消费卡。[详细]

    07-09 08-07人民日报
  • “北大姐弟”养成记:父母不在身边 学习全靠自觉

    11.png

    儿女双全,是中国父母的传统愿望,如果儿子女儿不仅是同月同日生,还先后考上北京大学,那该有多高兴。”  今年以718分的高分考上北京大学的周川,从五年级开始,就和姐姐一起,跟父母分开了,姐弟俩来到遂宁读书。[详细]

    07-08 08-07华西都市报
  • 台风"玛莉亚"向台湾靠近 南方多分散性强降水

    据中央气象台消息,未来三天,黄淮南部、江汉、江南西部、华南南部沿海等地的部分地区有分散性大雨或暴雨,局地大暴雨。9~12日北方地区有一次较强降雨过程,四川盆地、西北地区东部、华北、东北地区等地有中到大雨,局地暴雨或大暴雨,并伴有雷暴大风或冰雹等强对...[详细]

    07-09 08-07中国新闻网
  • 泰国少足队全数救出恐需4天1少年被曝情况不佳

    救援人员潜入洞穴中。当地时间8日,营救13名泰国足球少年和其教练的行动正式开启,目前已经救出了4人。[详细]

    07-09 08-07陕西传媒网
  • 日本暴雨成灾多地雨量创纪录 85人死亡近百人失踪

    日本西部多条道路封闭,新干线列车维持有限度服务,电子产品企业松下电器(Panasonic)称通往一间工厂的道路中断。日本内阁官房长官菅义伟表示,政府已协调警察、消防、自卫队和海上保安厅等多个部门,派出5.4万名人员和41架直升机全力救灾。[详细]

    07-09 08-07中国新闻网
相关新闻